您的位置:主页 > 新车 > 详细内容

公破医院薪酬改革试点启动 推动编内外人员同岗同薪-中

2017-02-12 21:28  作者:admin  
本页关键词:

本报北京2月10日电 (记者罗娟)记者今天从人社部网站获悉,经国务院同意,人社部、财政部、国家卫生计生委、国度中医药管理局印发《对发展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),决定试点公立医院薪酬制度改革。《指导意见》恳求,试点公立医院要建立动态调解机制,稳步提高医务人员薪酬水平;推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。

《领导意见》指出,公立医院始终实行事业单位统一的工资制度、工资政策跟工资标准,对调动医务人员积极性发挥了踊跃作用,但现行工资制度不能完全适应改造发展局面的要求。公立病院薪酬轨制改革波及面广,政策性强,情况复杂,需要经过试点取得教训后再全面推行。先在上海、江苏、浙江、安徽、福建、湖南、重庆、四川、陕西、青海、宁夏等11个综合医改试点省份各决定3个市(州、区),除西藏外的其余省份各取舍1个公立医院综合改革试点城市进行试点。从发文之日起发展试点工作,为期1年。《指点看法》提出,按照“允许医疗卫活气构冲破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员褒奖”的请求,在现有程度基础上公平判断公破医院薪酬水平和绩效工资总量,逐步进步诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例。树立动态调剂机制,稳步提高医务职员薪酬水平,调动医务人员踊跃性。

《指导意见》要求,推动公立医院重要负责人薪酬改革。公立医院主要负责人薪酬水平应高于本院平均薪酬水平,并与本院职工薪酬水平保持公道关系。鼓励公立医院主管局部对公立医院主要负责人探索履行年薪制。《指导意见》清楚公立医院可在核定的薪酬总量内进行自主调配。医院制定绩效调配办法要向关键和紧缺岗位、高危险和高强度岗位、高品位人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜,向公民民众急需且专业人才缺少的专业倾斜,体现常识、技能、劳务、治理等因素的价值,避免大锅饭。《指导意见》提出,要适当提高低年资医生薪酬水平,统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,推进公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。

《引导见解》强调,公破医院严禁向科室跟医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

上一篇:每一面锦旗如爱好文学br 大建公 下一篇:没有了